Pada hari Minggu 29 May 2023  di daerah Baturiti Antapan, STISIP Margarana dan UNIPAS melakukan kerjasama pengabdian kepada masyarakat yang sangat bermanfaat. Keduanya memiliki kesadaran akan pentingnya memberikan bantuan kepada masyarakat yang membutuhkan, terutama dalam hal pemenuhan kebutuhan dasar seperti pangan dan kebersihan.

Dalam kerangka ini, STISIP Margarana dan UNIPAS bergandengan tangan untuk melaksanakan program pembagian sembako dan alat kebersihan kepada masyarakat di daerah tersebut. STISIP Margarana, dengan pengetahuan mereka tentang ilmu sosial dan ekonomi, melakukan survei dan penelitian untuk mengidentifikasi kelompok masyarakat yang paling membutuhkan bantuan tersebut. Mereka juga menganalisis aspek-aspek sosial dan ekonomi yang dapat membantu memastikan distribusi yang adil dan merata.

Sementara itu, UNIPAS berperan dalam merancang dan melaksanakan strategi logistik untuk pelaksanaan program ini. Mereka memanfaatkan pengetahuan dan keahlian mereka dalam manajemen distribusi untuk memastikan bahwa sembako dan alat kebersihan dapat diberikan kepada masyarakat dengan efisien dan tepat waktu. Mereka juga berkolaborasi dengan mitra lokal, seperti toko dan pemasok, untuk memastikan ketersediaan dan kualitas produk yang akan dibagikan.

Tim dari kedua perguruan tinggi ini bekerja bersama-sama untuk mengumpulkan, mengemas, dan mendistribusikan sembako kepada masyarakat yang membutuhkan. Mereka memperhatikan keberagaman kebutuhan dan preferensi masyarakat, sehingga dapat memberikan bantuan yang sesuai dengan kebutuhan setiap keluarga. Selain itu, mereka juga membagikan alat kebersihan seperti sabun, deterjen, dan peralatan pembersih lainnya, untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya kebersihan dan menjaga kesehatan.

Selama pelaksanaan program, STISIP Margarana dan UNIPAS juga melibatkan mahasiswa dan relawan dari kedua institusi untuk membantu dalam kegiatan distribusi. Hal ini tidak hanya memberikan manfaat praktis bagi masyarakat, tetapi juga memberikan kesempatan kepada para mahasiswa untuk belajar secara langsung tentang tantangan dan kebutuhan masyarakat.

Kerjasama ini tidak hanya memberikan bantuan materi, tetapi juga membangun hubungan yang erat antara perguruan tinggi dan masyarakat di Baturiti Antapan. STISIP Margarana dan UNIPAS secara aktif berinteraksi dengan masyarakat, mendengarkan aspirasi dan kebutuhan mereka, serta mengidentifikasi masalah-masalah sosial yang perlu diselesaikan dalam jangka panjang. Hal ini memungkinkan kedua institusi untuk terus mengembangkan program-program pengabdian yang relevan dan berkelanjutan.

Dengan kerjasama pengabdian kepada masyarakat ini, STISIP Margarana dan UNIPAS telah memberikan kontribusi yang berarti bagi kesejahteraan masyarakat di daerah Baturiti Antapan. Melalui pembagian sembako dan alat kebersihan, mereka telah meringankan beban